Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! - Аренда коттеджей и загородных домов в Подмосковье от собственника, без посредников. Большой выбор частных загородных домов, дач, вилл, коттеджей в аренду в Москве и Московской области.
История освящения плодов.
19 августа 2018 - Аврора Недвижимость

                                                 

Поздравляем всех с большим и многозначащим праздником Преображение Господне. Сегодня на службе в Малоярославце мы услышали от Батюшки (Отец Андрей), проповедь об этом великом событии, который описан в Евангелии. Дополнительно в личной беседе Отец Андрей рассказал историю этого праздника.

Преображение Господне празднуется сегодня, 19 августа. Праздник очень красивый, светлый и благостный! Все прихожане пришли с красивыми корзинами, в которых уложены яблоки, виноград, сливы, груши и многие фрукты которые сейчас созрели... В основном конечно - это яблоки и виноград.
Переплетены они зелеными листьями виноградной лозы. Впервые об этом празднике мы услышали больше месяца назад, когда находясь в православной школе для детей, в городе Кариже рядом с Малоярославцем. Моя рука автоматически потянулась к очень красивому и спелому яблоку, которых было уже в изобилии. В этот момент меня остановил голос прихожанки, " а вы знаете что яблоки есть нельзя сейчас? Я был очень удивлен, почему? "Нужно дождаться благословения Бога и затем кушать". А когда будет это благословение?

Есть яблоки мы не стали, выдержать это было очень трудно, яблоки спелые и сочные прямо манили скушать себя... Терпение могло нас подвести и поэтому мы настоятельно расспросили Отца Андрея в чем же дело? И тогда он нам поведал историю этого ограничения. Оказывается, ноги растут из далёкой страны Греция, где возникали проблемы с поеданием зеленого винограда разными людьми и молодыми монахами. Что бы у них было лучше здоровье и не болели животы, был введен запрет на поедание винограда и неспелых яблок. Затем это традиция перекочевала и к нам в Россию без изменений. Стоит так же заметить что, в те далекие времена еще не было такого разнообразия ранних сортов яблок, как сегодня и все яблоки как раз поспевали к этому числу.

Сегодня люди не зная всех правил могут не выполнять эти требования, но мы продолжим рассказ далее... Выполнять этот запрет очень важно и нужно, что бы Вам было сразу полегче это делать, скажем что Отец Андрей благословляет употреблять яблоки но, не в свежем а в переработанном виде (компоты, пюре и т.д...). Стоит так же заметить, что во всех религиозных традициях принято правило, получать благословение перед едой от Бога или высших сил. Без смирения человек не может быть мудрым. Нам не очень образованным людям кажется что, пища наполняется божественной силою и мудростью, поэтому пищу нужно в начале предложить Богу, поблагодарить его, а затем уже всем остальным приступать к ней. Тогда эта пища считается освещенной и она несёт в себе могущественную силу. Во многих крепких и уважаемых нами семьях мы заметили что первым к еде притрагивается мужчина, а затем уже жена, дети, собаки и кошки. Даже во время приготовления пищи жена не пробует блюда а готовит по наитию, по внешнему виду. В Ведах к примеру четко говорится что еда сразу наполняется сознанием того кто первый притрагивается к пище. Первым должен касаться самый разумный человек! Поэтому очень разумно не только дожидаться спелости фруктов но и потерпеть если это нужно, не кушать когда очень хочется... Сегодня когда мы кушаем яблоки и виноград, можно с уверенностью сказать для нас они самые спелые и самые вкусные в мире!

Праздник Преображения начали праздновать спустя пять веков после возникновения христианства. Православная церковь решила, праздноваться событие, которое произошло на горе Фавор, когда трое учеников Христа увидели, как Господь ниспослал на своего Сына Святой Дух. Это было очень актуально и правильно, так как на Руси, где народ крестили в большом количестве, было очень много язычников, которые долгое время не могли отказаться от привычных им ритуалов поклонения силам природы. А потому праздник Преображения сосредоточил в себе все эти формы и позволил людям возносить благодарность за урожай плодов уже Иисусу Христу.